Советское командование





Советское командование издало строгие приказы, в которых категорически запрещались реквизиции имущества у населения и другие самовольные действия. Необходимые для армии фураж и другие товары можно было получить у населения только по разрешению местных органов власти с обязательной оплатой их стоимости деньгами.

Развитие национально-демократической революции в Чехословакии и установление демократических порядков на освобождаемой советскими войсками территории привели к тому, что народные массы стали играть ведущую роль не только в общественном развитии страны, но и в определении основной внешнеполитической линии. Помня суровый урок Мюнхена, они теперь были полны решимости не допустить его повторения. Идеи нерушимого союза с СССР захватили по существу все социальные прослойки, и их практическое осуществление становилось общенациональным делом. На собраниях рабочих, крестьян, интеллигенции часто стали приниматься резолюции, подобные нижеследующей, единодушно принятой жителями г. Прешова в январе 1945 г.: «Мы требуем, чтобы договор о дружбе и взаимной помощи, который связывает нашу республику с Советским Союзом, стал могучей основой дальнейшего сближения наших братских народов».

Сотни тысяч чехословацких граждан вносили посильный вклад в упрочение советско-чехословацкой дружбы. Они помогали советским войскам перевозить боеприпасы и другие грузы, транспортировать раненых, наводить переправы и т. п. С другой стороны, сотни тысяч советских солдат, участвовавших в освобождении Чехословакии, а также советские люди, сражавшиеся на ее территории в партизанских отрядах, смогли почувствовать искренние симпатии чехословацкого народа к народам Советского Союза, познакомиться ближе с его жизнью и культурой. Можно без преувеличения сказать, что все участники освобождения Чехословакии стали самыми горячими поборниками дружбы с чехословацким народом. Это обстоятельство имело немаловажное значение для утверждения в советском народе горячих симпатий к народам Чехословакии.

Таким образом, освободительные операции Советской Армии на территории Чехословакии способствовали широкому общению народов двух стран, что значительно расширило базу советско - чехословацких взаимоотношений.

Яндекс.Метрика