Советско-югославское боевое сотрудничество





Советско-югославское боевое сотрудничество сопровождалось поддержкой, которую Советский Союз оказывал народной Югославии на международной арене. В переломный момент югославской истории, в ноябре 1943 г., когда Антифашистское вече народного освобождения приняло революционные решения и создало Национальный комитет освобождения Югославии, Советское правительство приветствовало эти решения.

В конце. 1943 г. было решено направить в Югославию советскую военную миссию, которая была аккредитована при НКОЮ. Придавая своей миссии не только военный, но и политический характер, Советское правительство способствовало укреплению международных позиций НКОЮ.

В заявлении от 5 февраля 1944 г. Советское правительство подчеркнуло, что Национальный комитет освобождения Югославии поддерживается широкими народными массами Югославии.

Западные союзники стремились обеспечить условия для возвращения короля Петра и эмигрантского правительства Югославии в страну. Особенно активно действовал Черчилль. Он полагал, что реорганизация эмигрантского правительства и удаление из него наиболее одиозных фигур, в первую очередь генерала Михайловича, помогут созданию таких условий.

Руководство новой Югославии согласилось установить контакт с реорганизованным эмигрантским правительством при условии, что оно осудит четников Михайловича и выразит готовность поддержать народно-освободительное движение. В июне 1944 г. между новым премьером реорганизованного эмигрантского правительства Шубашичем и Национальным комитетом освобождения Югославии начались переговоры. Советское правительство 15 июня 1944 г. поставило Шубашича в известность, что оно приветствовало бы объединение всех сил, борющихся в Югославии против гитлеровской Германии, против ее ставленников и предателей югославского народа — Павелича, Недича, Михайловича.

«Оно готово было бы,— говорилось в советском заявлении,— со своей стороны поддержать югославское правительство, которое было бы создано с указанной выше целью на основе соглашения с маршалом Тито, добившимся уже значительных успехов в объединении народов Югославии и имеющим действительно реальные силы в стране» .

Яндекс.Метрика