Совместная борьба СДКПиЛ и ППС-левицы





Совместная борьба СДКПиЛ и ППС-левицы объективно выдвигала задачи объединения этих партий, ставила вопрос о необходимости теснейшей связи с Российской Коммунистической партией (большевиков). III конференция групп СДКПиЛ, состоявшаяся в Москве И—12 ноября 1918 г., приветствовала идею объединения с ППС-левицей, но решение этого вопроса передала на рассмотрение Главного правления партии в Варшаве. После I объединенного съезда СДКПиЛ и ППС-левицы в Варшаве начали объединяться и их группы в России, образовывая организации КРПП во главе с Центральным Исполнительным комитетом партии. Поскольку группы КРПП признавали себя частью РКП (б), VIII съезд партии решил, что все они должны войти в состав местных организаций РКП(б) на правах национальных польских секций, а для руководства их деятельностью создал Польское бюро при ЦК РКП(б) в составе Ю. Мархлевского, Ф. Кона, С. Бобиньского, Я. Долецкого и др. Теперь деятельность польских коммунистов настолько тесно увязывалась с работой партийных и советских организаций РСФСР, что многие польские коммунисты, например Ф.«Дзержинский, Ю. Уншлихт, Ю. Лещиньский (Ленский), Б. Весоловский, А. Ганецкий (Фюрстенберг) и др., стали видными деятелями РКП(б) и Советского государства.

Существование групп КРПП в России имело особенно большое значение в 1920 г., во время польско-советской войны. Группы вели пропагандистскую работу среди польского населения, среди пленных и солдат польской армии, разоблачая захватнические цели польских помещиков и буржуазии и воспитывая поляков в духе интернационализма и солидарности с трудящимися Советской России и всего мира.

Вскоре после победы Октябрьской революции началось формирование польских революционных воинских подразделений для борьбы с врагами Советской республики. В конце 1917 г. был создан революционный польский батальон в Минске, вскоре направленный для борьбы против контрреволюционной украинской Центральной рады. Затем формирование революционных польских отрядов, вошедших в состав регулярной Красной Армии, происходит в Москве. В марте 1918 г. началось формирование 1-го Революционного Красного Варшавского полка, позднее был сформирован 2-й Революционный Люблинский полк. В июне 1918 г. были сформированы 1-й Польский пехотный полк и Мазовецкий полк уланов.

Яндекс.Метрика