Сплошное обследование





Сплошное обследование древнерусских крепостей, проводимое в течение ряда лет П. А. Раппопортом дало чрезвычайно важные результаты не только для истории русского военно-инженерного искусства, но и для выявления русских городов. Им учтено и описано около 450 укреплений. Автору удалось изучить и характерные особенности планировки различных типов укрепленных поселений. Однако вопрос об определении многих из них как городов остается открытым впредь до сплошного археологического обследования этих памятников, поскольку ремесленно-торговый их характер еще не установлен. Как мы видели выше, и сам П. А. Раппопорт не склонен считать большинство обследованных им крепостей городами.

Таким образом, археологическое исследование и составление точной археологической карты остается пока важнейшей задачей изучения восточнославянских городов. Все же имеющиеся материалы позволяют сделать некоторые предварительные выводы о возникновении и начальном периоде развития восточнославянских городов.

Города у восточных славян как тип поселения сложились, по-видимому, не ранее IX в. Интересно отметить, что города, возникновение которых М. Н. Тихомиров, не имея точных данных, предположительно относил к IX в.— Белоозеро, Изборск, Киев, Ладога, Любеч, Муром, Новгород Великий, Полоцк, Ростов, Смоленск,— в большинстве оказались моложе.

В настоящее время никто из археологов не поддерживает высказанных лет 15 тому назад предположений, что у восточных славян были города в VI—VIII вв. Нужно думать, что процесс возникновения и развития городов был тесно связан с формированием феодальных отношений и с освоением славянами новых территорий.

Он шел в течение нескольких веков. В IX—X вв. проходила, видимо, лишь начальная его стадия. К VIII—IX вв. относятся некоторые укрепленные поселки, в которых уже начинало складываться ремесленное население и которые исследователи считают предшественниками городских поселений.

Яндекс.Метрика