Страницы письменных источников





Ведь, как правило, город попадал на страницы письменных источников значительно позже своего возникновения. Даже в тех относительно редких случаях, когда источник прямо говорит о «заложении» таким-то князем такого-то города в таком-то году, эти сведения нуждаются в серьезной проверке, поскольку речь может идти как о строительстве городов в нашем понимании этого слова, так и о постройке или возобновлении укреплений. С другой стороны, полное отсутствие упоминаний о каком-либо городе в письменных источниках может объясняться чисто случайными обстоятельствами (разумеется, если речь идет о небольших городах). Таким образом, как нам представляется, в каждый данный период число городов, установленное по письменным источникам даже после тщательного критического их изучения, будет меньше фактического числа городов, существовавших в этот период.

Сведения письменных источников необходимо дополнять археологическими материалами. Но и здесь возникают сложности. Понятна, например, трудность отождествления археологических памятников с древними селениями, ныне не существующими и известными по прежним упоминаниям. Наиболее надежным внешним признаком городских поселений являются остатки укреплений. На восточнославянской территории это обычно — земляные валы. Однако, исходя из вышесказанного, ясно, что вал — это только один из признаков города и притом не исключительно ему присущий. Для того чтобы уяснить характер древнего поселения, необходимо исследовать его культурный слой. В городском поселении, как правило, при этом выявляются остатки «предградья» или посада, расположенного зачастую вне укрепления.

Археологическое исследование древнерусских городов широко развернулось в советское время. Масштабы его все увеличиваются. Достаточно сказать, что только за 10 лет с 1951 по 1961 г. стационарными и разведочными работами было охвачено около ста городов. Можно сказать без преувеличения, что в настоящее время все крупные древнерусские города исследованы археологически, хотя, конечно, в большинстве из них раскопки охватили лишь незначительную часть территории древнего города.

Яндекс.Метрика