Связи балто-славян





Балто-славянские культурные связи — одна из важных проблем этнической истории народов Восточной и Центральной Европы. Наша цель — выявить и проследить эти связи по этнографическим материалам. Однако решение проблемы в целом невозможно без комплексных исследований разного рода источников и в первую очередь наряду с этнографическими — археологических, антропологических и лингвистических. Настоящий доклад поэтому может рассматриваться лишь как небольшая часть общих исследований; его выводы в известной мере ограничены материалами, положенными в основу.

Вместе с тем исследуемая проблема понимается нами очень широко. Под балто-славянскими культурными связями мы имеем в виду не только длительные взаимовлияния балтийских и славянских племен, народов, групп населения в области культуры, но и формирование их культуры на каких-то общих основах. Нами учитывается также локальная преемственность культуры и непрерывность ее развития.

В советской этнографической и археологической науках принято выделите Восточную Прибалтику — Литву, Латвию и Эстонию — как единую большую историко-культурную область Восточной Европы. Этого взгляда придерживаются и авторы доклада. Поэтому при исследовании балто-славянских культурных связей в поле нашего зрения находится и финноязычное население — эстонцы, ливы, водь.

Основой для написания доклада послужили полевые материалы авторов, материалы этнографических архивов и музеев, а также публикации, преимущественно последних десятилетий.

Этнографические данные позволяют наиболее полно осветить этническое развитие исследуемых народов примерно с XVIII в. до наших дней. По этим материалам выявляются также и некоторые древние элементы их культуры.

Яндекс.Метрика