Территориальная общность населения





Так, первоначально существовавшая территориальная общность населения Мизии, Фракии и Македонии была разрушена границами, установленными Берлинским конгрессом. Нахождение этих земель в разных государствах видоизменило их экономическое, политическое и культурное развитие.

В литературе давно поставлен вопрос о связи этнических и государственных границ, о влиянии государственного или административного расчленения территориальной общности. Исторические факты свидетельствуют о том, что в этой сфере, во-первых, не действует какой-либо единый закон и что, во-вторых, влияние государственного расчленения неоднозначно. Об этом говорят приводимые ниже примеры.

Первый пример. Украинский народ и его территория были расчленены между Россией и Польшей, а затем Россией и Австрийской империей задолго до начала формирования украинской нации. У него не было к периоду вызревания нации экономической общности, так как экономически украинские территории составляли части экономической общности указанных многонациональных государств. Но имелась общность языка, культуры, религий, существовало культурное общение и это укрепляло связи разорванных частей народа. Можем ли мы говорить что украинская нация не сложилась? Очевидно — нет.

Второй пример — Италия, где едва ли не основным вопросом в процессе складывания нации был вопрос о национальном объединении. Эту цель прежде всего преследовали освободительные войны итальянского народа. Очевидно, компактная масса единого народа особенно остро ощущала раздробленность страны между множеством феодальных княжеств и чужеземных владений. Борьба за объединение была в то же время борьбой за низвержение феодализма, за открытие пути широкому развитию капиталистических отношений и — тем самым — за завершение процесса национальной консолидации.

Иным было положение южнославянских народов. Словенский народ не имел своего государства, был разделен между смежными территориально-административными единицами Австрии. В Словении существовал только немецкий господствующий класс, части словенского народа в некоторых районах словенской этнической территории (Кочевье) были разъединены немецкими поселениями. Вопрос об административном объединении поднимался во время словенского национального движения, но оно не осуществлялось в течение длительного времени. В условиях такого территориально-административного разделения, не разрушавшего территориальной общности, сложилась словенская нация. Она продолжала оставаться угнетенной нацией, не имевшей ни государства, ни автономного устройства в составе Австро-Венгерской монархии. Но процесс формирования нации тем не менее совершался.

Яндекс.Метрика