Великая Октябрьская социалистическая революция





Великая Октябрьская социалистическая революция и вся сумма связанных с нею исторических изменений стали как бы составной частью революционного развития зарубежных славянских стран и других государств Центральной и Юго-Восточной Европы. Совершившиеся здесь революции вместе с тем в огромной мере явились своеобразным результатом воздействия Октябрьской революции и созданных ею новых исторических условий. Воздействие. Октябрьской революции проявилось самым различным образом во всех сторонах революционного процесса в Болгарии, Польше, Югославии, Чехословакии и других восточноевропейских странах. Оно оказалось важнейшим элементом победивших там революций, без серьезного учета и понимания которого невозможно понять смысла революционных событий, происшедших в славянских странах в годы второй мировой войны.

Говоря о связи Великой Октябрьской революции с народно - демократическими и социалистическими революциями в Болгарии, Югославии, Чехословакии, Польше, отметим здесь по крайней мере два особенно существенных, как нам представляется, момента.

Прежде всего необходимо подчеркнуть огромное идейно-теоретическое влияние опыта Октября, всего исторического опыта большевизма на коммунистические и рабочие партии зарубежных славянских стран, как и других государств Центральной и Юго-Восточной Европы. В сложной обстановке второй мировой войны и первых послевоенных лет, отличавшейся резкими переменами в политических, национально-государственных, экономических и иных условиях жизни народов этих стран, идейное наследие русской революции сыграло чрезвычайно важную роль при выработке и осуществлении чехословацкими, югославскими, болгарскими, польскими коммунистами динамичной и гибкой революционной линии, отвечавшей реальным историческим условиям и национальной специфике этих стран. Творческое осмысление, применение и дальнейшее развитие опыта Великой Октябрьской революции и большевистской партии в соединении со своим собственным опытом и конкретной практикой революционной борьбы позволили компартиям зарубежных славянских стран выдвинуть в тяжелую годину национальной катастрофы и фашистского порабощения такую политическую платформу, которая открывала единственно возможный путь подлинного освобождения, органически сочетая национально - освободительные цели с задачами перестройки общества на глубоко демократических и в конечном счете социалистических принципах. Огромную роль сыграла здесь, несомненно, ленинская теория перерастания демократической революции в социалистическую в рамках единого революционного процесса. Она легла в основу всей главной стратегической концепции коммунистических партий зарубежных славянских и других восточноевропейских стран о достижении конечных социалистических целей через последовательное осуществление радикальных революционно-демократических преобразований в политической и экономической сферах, доведя эти преобразования до той крайней точки, когда их дальнейшее углубление выходит в итоге за собственно демократические рамки и перерастает таким образом непосредственно в социалистическое переустройство общества.

Выдвинутая на этой основе коммунистическими партиями антифашистская, освободительная, революционно-демократическая платформа сделала возможным сплочение самых широких общественных слоев в общем потоке революционного движения. Она привела к образованию мощных национальных, народных, отечественных фронтов, объединивших в своих рядах все подлинно демократические и патриотические элементы. Коммунисты, выступившие инициаторами создания таких организаций и заложившие их основы, стали главной силой национального демократического возрождения в Болгарии, Польше, Чехословакии, Югославии. В этих условиях освобождение зарубежных славянских стран привело не к восстановлению довоенных буржуазных порядков, а к установлению там новой народной революционно-демократической власти. Осуществляя глубокие общественные преобразования, приобретавшие все более ярко выраженный антикапиталистический характер, народно-демократическая власть, руководимая рабочим классом и его революционной партией, стала постепенно осуществлять функции диктатуры пролетариата, приведя таким образом народы зарубежных славянских стран на путь социализма.

Яндекс.Метрика