Весна 1920 г





С весны 1920 г. влияние левых настолько усилилось, что появилась возможность завоевания ими большинства в партии. Учитывая эту опасность, правые социал-демократы, подталкиваемые буржуазными партиями, и в частности Т. Г. Масариком, отказываются от проведения социальных реформ и переходят в открытое наступление на левое крыло партии и все революционное рабочее движение. В июне 1920 г. правые созвали особое фракционное совещание и призвали членов партии помочь руководству вытеснить из партии левое крыло, поскольку оно отказалось от социал-демократических принципов и стало на платформу коммунистов. Таким образом, к расколу партии первыми проявили тенденцию правые социал-демократы, запугивавшие рабочих тяжелым положением в Советской России, которое может создаться и в Чехословакии в случае победы левых.

В сентябре 1920 г. был созван XIII съезд партии, на котором левые надеялись получить большинство мест в руководстве. Правые, видя что надежды левого крыла небезосновательны, предложили отложить съезд. Левые не согласились, и съезд все же состоялся. Многие представители правых на съезд не явились, но большинство избранных делегатов на съезде присутствовало и, не поддержав всех требований левых, высказалось за единство партии.

Здание, где помещалось руководство партии — «Народный Дом» — и все ее имущество перешло в руки левых.

Потерявшие к этому времени власть правые социал-демократы обратились к буржуазному правительству с просьбой оказать им содействие в возвращении партийного имущества. Новое правительство И. Чарного, ставившее своей первоочередной задачей разгром революционного пролетарского движения, весьма охотно согласилось вмешаться во внутренние дела социал-демократической партии. В декабре 1920 г. полиция заняла «Народный Дом», а так как при этом произошли вооруженные столкновения, то несколько левых функционеров было арестовано и подвергнуто тюремному заключению.

Яндекс.Метрика