Влияние землевладельцев-бояр





Однако сильное влияние землевладельцев-бояр в Новгородской феодальной республике постепенно привело к тому, что фактическим центром города снова стал детинец, где жил «владыка» — архиепископ и где собирался под его председательством знаменитый «совет господ» — боярское правительство республики. А в конце XV с включением Новгорода в состав централизованного Русского государства, вечевая площадь утратила свое значение.

Территориальный рост восточнославянского города шел прежде всего за счет его ремесленно-торговой части. С развитием ремесел и торговли расширялись старые и вырастали новые посады. Возникали новые торговые площади.

Однако в городах, которые становились крупными феодальными центрами, рос и детинец-кремль, по большей части захватывая прилегающую территорию города, занятую ранее посадом. Ярким примером служит рост Киева, Новгорода, Москвы. В Москве территория кремля за четыре столетия (с XI по XV в.) выросла примерно в 20 раз. По мере расширения кремля не только посадские люди, но и феодалы принудительно выселялись на новые места в том же городе. Так, нередко на посадах образовывались и новые слободы — как «черные», зависевшие непосредственно от государя, так и «белые», принадлежавшие более мелким феодалам.

Специфика социальной топографии восточнославянского феодального города сказывалась и на планировке отдельных его частей. Посад в большинстве случаев имел уличную планировку. В детинце она была выражена гораздо слабее. Можно думать, что феодальный центр города до XV в. имел преимущественно кучевую планировку. Более того, при раскопках в Москве удалось проследить, что существовавшие на посаде мощеные улицы исчезали, когда эта часть территории оказывалась занята великокняжеским или митрополичьим двором.

Яндекс.Метрика