Вступление советских войск





Перед вступлением советских войск на болгарскую землю советским командованием был установлен контакт с Главным штабом Народно-освободительной повстанческой армии Болгарии. Местные комитеты Рабочей партии в пограничной полосе, выполняя указания ЦК и его Заграничного бюро о недопущении развязывания военных действий против советских войск и об оказании им всяческой помощи, также установили непосредственную связь со штабом 3-го Украинского фронта. В воззвании, с которым

8 сентября командующий 3-м Украинским фронтом обратился к населению, к ««оружейным силам Болгарии, говорилось: «Красная Армия не имеет намерения воевать с болгарским народом и его армией, так как она считает болгарский народ братским народом. У Красной Армии одна задача — разбить немцев и ускорить срок наступления всеобщего мира». Болгарский народ встретил Советские войска с ликованием.

В обстановке быстро развивавшегося наступления Советской Армии и общего революционного подъема, охватившего страну,

9 сентября 1944 г. монархо-фашистская диктатура была свергнута.

С первого же дня своего существования. новая, народно-демократическая Болгария решительно переходит в лагерь антигитлеровской коалиции. Правительство Отечественного фронта опиралось при этом на поддержку Советского Союза. Благодаря усилиям и твердой позиции Советского правительства, в частности, было преодолено сопротивление английских правящих кругов, не желавших признавать Болгарию стороной, воюющей в составе антигитлеровской коалиции, стремившихся разоружить и демобилизовать болгарскую армию. 28 октября 1944 г. в Москве в результате переговоров между представителями СССР, Великобритании и США, с одной стороны, и делегацией правительства Отечественного фронта — с другой, состоялось подписание соглашения о перемирии. Болгария, в частности, обязывалась принять активное участие в борьбе против фашистской Германии под руководством Союзного (Советского) Главнокомандования.

Яндекс.Метрика