Экономическое развитие





Нам хотелось на этих примерах показать, что экономическое развитие разных типов может приводить к тождественным результатам: созданию экономической общности. Но особенности этого экономического развитие проявляются в тех результатах, в размахе, в широте создающейся экономической общности и в отдельных особенностях, в том числе и политических. В одном случае возникла нация на всей этнической территории, в другом — в пределах области. Недаром Маркс называл Сербское княжество ядром сербской нации. Ему мыслилось возможным такое дальнейшее развитие, когда вокруг этого ядра объединятся про части сербского народа, но, как известно, в условиях 19 в. это предвидение не оправдалось.

Нельзя не остановиться особо на вопросе о формировании экономической общности у политически зависимых народов. Это важно, в частности, в силу высказанного некоторыми авторами мнения о необходимости для образования нации политической ее независимости.

Когда речь идет об австрийских славянах, часто отмечают особое положение Хорватии, Словении, Словакии и Чехии. - Эти области, входя в состав австрийских владений, включались и в экономическую жизнь Австрии и Венгрии, входили соответственно в австро-венгерский рынок. Имело ли это значение? Несомненно. Препятствовало ли образованию нации? В конечном счете — нет. Хотя включение в рынок многонационального государства может создавать подчиненной нации менее благоприятные условия для экономического развития и в силу этого тормозить его. В то же время общенациональный рынок в какой - то мере способствует развитию местного рынка подчиненной нации как части целого.

Болгарская исследовательница В. Паскалева считает, что «Болгарский национальный рынок формировался в тесной связи с развитием товарообмена и внутреннего производства всего Балканского полуострова и это благоприятно отразилось на экономической жизни у нас» . Надо сказать, что. сама история болгарского рынка изучена еще очень недостаточно. В частности, соотношения болгарского и турецкого капитала в Болгарии рисуются весьма неотчетливо. Но все же можно говорить, что буржуазия господствующей нации не доминировала на рынке. Кроме того, значение болгарской буржуазии на всем турецком рынке было весьма значительно. И это не могло не отражаться на развитии рынка собственно болгарского. Иначе протекает развитие, когда в условиях национальной зависимости развитие метрополии обгоняло экономическое развитие территории угнетенной нации. При этом нередок случай оттеснения буржуазии угнетенной нации “На второй план, вытеснение ее на второстепенные экономические позиции. Так, в Словении немецкий капитал захватил в свои руки промышленность, оттеснив местную буржуазию в сферу торговли и ростовщичества. Тем острее буржуазия угнетенной нации ощущала свою неполноправность и тем слабее был ее натиск на угнетателя, в руках которого была реальная экономическая сила. Однако при всем том буржуазные отношения в Словении развивались, и словенская нация совершала свой восходящий путь.

Яндекс.Метрика