Этнографические данные





Благодаря широко развернувшимся в советский период комплексным исследованиям проблем этногенеза и этнической истории народов Прибалтики можно считать доказанным активное хозяйственно-культурное общение и физическое смешение балтийских, финских и славянских племен в процессе заселения ими территории Прибалтики и смежных с ней славянских земель, а также во время формирования племенных групп и слиянии их в народности.

При освещении вопросов культурных связей и общности культуры населения Прибалтики и соседних с ней областей важно прежде всего рассмотреть его этнический состав и особенности расселения.

Для Прибалтики характерна компактность расселения каждой из коренных национальностей. Иные национальности, из которых наиболее многочисленны русские, поляки, белорусы, расселены также сравнительно компактно, но только в восточных районах Прибалтики (преимущественно в Латвии и Литве), где они представлены в основной своей массе сельским населением. Они составляют также значительную часть населения прибалтийских городов, особенно столиц — Риги, Вильнюса, Таллина, а также ряда крупных промышленных центров.

Литовцы, латыши и эстонцы в подавляющем большинстве живут в пределах своих республик. Наиболее смешанной в отношении национального состава является Латвийская ССР, где латыши оставляют 62% общей численности населения, в то время как в Эстонской ССР эстонцев — 74,6%, а в Литовской ССР литовцев.— 79,3%.

Из других национальностей в Прибалтике больше всего русских; белорусы занимают второе место по численности в Латвийской ССР и третье — в Литовской ССР, в Эстонской ССР их немного; поляки живут преимущественно в Литовской, а также — в Латвийской ССР; украинцы — в Латвийской и Эстонской ССР

Яндекс.Метрика