Этнографические исследования





Этнографические исследования устанавливают, что в Прибалтике группы русского, белорусского, украинского и польского населения (как старожильческого, так и пришлого) в основном сохраняют национальное самосознание, а отчасти — и родной язык. Вместе с тем в Прибалтике и в соседних с ней областях отчетливо прослеживаются проходившие там в прошлом процессы ассимиляции и слияния, которые приводили к замене родного языка и даже к созданию своеобразных этнических групп.

Большинство русских Прибалтики, как и других районов страны, указывает в качестве своего родного языка русский. В Эстонской ССР всего только 2% русских считают родным языком эстонский, в Латвийской ССР — 1,5% —латышский, в Литовской ССР — 0,15 % —- литовский.

Среди поляков, белорусов и украинцев Прибалтийских республик несовпадений в определении национальности и родного языка больше, чем у русских. Из общего числа польских жителей в Латвийской ССР 25% считают своим родным языком русский, 7,2% — латышский. В Литовской ССР большинству поляков говорит по-польски или по-белорусски; русский в качестве родного языка указал лишь 1% поляков, литовский —1,3%.

Среди белорусов Литовской ССР около 30% считают своим родным языком русский, 1% — литовский, В Латышской ССР более 50% белорусов указали своим родным языком русский и 3% — латышский. Число украинцев, считающих своим родным языком русский, достигает во всех трех республиках 50—60%.

Яндекс.Метрика