Западные союзники





Западные союзники, поддерживавшие четников, неоднократно пытались убедить Советский Союз изменить его негативное отношение к четническому движению. Однако Советское правительство продолжало отрицательно относиться к четникам и обращало внимание западных союзников на то, что лишь партизаны в Югославии ведут борьбу с фашистскими войсками.

Успехи Народно-освободительной армии Югославии и дальнейший подъем народно-освободительного движения привели к созданию Национального комитета освобождения Югославии (НКОЮ) — первого народного правительства страны во главе с И. Броз Тито. Вторая сессия АВНОЮ (ноябрь 1943 г.), учредившая НКОЮ, лишила одновременно эмигрантское правительство прав законной власти. Это был революционный акт, заложивший фундамент новой, социалистической Югославии Он способствовал укреплению и развитию сотрудничества между советским и югославским народами.

Хотя советскую и югославскую армию все еще разделяло более тысячи километров, Советское правительство сделало все для того, чтобы оказать НКОЮ военную помощь. Со специально созданных авиационных баз началась переброска вооружения, боеприпасов, обмундирования, медикаментов для Народно-освободительной армии Югославии. Еще до выхода советских войск на югославскую границу советские летчики доставили воинам НОАЮ около тысячи тонн военных грузов. После освобождения Румынии и Болгарии были организованы крупные советские базы снабжения НОАЮ в Крайове и Софии, где было сосредоточено большое количество вооружения и боеприпасов. Сперва на самолетах, а затем и наземным транспортом военные грузы перебрасывались в Югославию.

Еще в октябре 1943 г. большая группа бывших солдат и офицеров югославской армии, насильственно мобилизованных гитлеровцами и перешедших на сторону Советской Армии, обратилась к Советскому правительству с просьбой разрешить формирование добровольческой части для вооруженной борьбы против гитлеровской Германии. Эта просьба была удовлетворена.

Яндекс.Метрика