Жители юго-восточной части Эстонии





К числу своеобразных этнических групп населения Прибалтики относятся сету — жители юго-восточной части Эстонии и Печорского района Псковской области. Этнической основой этой группы были потомки чудских и славянских племен и переселявшиеся сюда эстонцы и латгальцы. При языковом единстве с эстонцами сету по своей культуре до недавнего времени были ближе к русским, чем к эстонцам. Известное влияние на это оказала их принадлежность к православной церкви в отличие от. эстонцев- лютеран. Другая своеобразная этнографическая группа эстонского народа сложилась в северо-восточном районе Эстонии, на северо-западном побережье Чудского озера (в районе Ийсаку). В ее сложении наряду с эстонцами участвовали славянские и водские компоненты. ВЛ1ричудье протекали длительные процессы обрусения эстонцев и обэстонивания русских.

Специальные исследования для освещения прошлых и современных этнических процессов начаты нами в районах Вильнюса, а также в пограничных районах Литвы и Белоруссии. Перепись 1959 г. показала в этих районах значительное число жителей, назвавших себя поляками. Однако до сих пор остается еще неясным происхождение этой группы населения. По-видимому, в прошлом здесь протекала частичная полонизация литовцев и белорусов, принадлежавших к католической церкви. Это население с течением времени сливалось с местными поляками (мелкая шляхта, сельская интеллигенция, крестьяне-переселенцы из Польши).

Существенное влияние на этнические процессы в Прибалтике оказывали в прошлом различия в вероисповедании отдельных групп ее населения и политические факторы; случалось, что религиозная принадлежность затемняла национальное самосознание верующих. Так, было, например, с некоторыми, белорусами-католиками, которые считали свою веру «польской» и поэтому называли себя поляками. На определение национальной принадлежности нередко оказывали влияние и политические соображения, стремление оградить себя от последствий политики национальной дискриминации.

Большая часть отмеченных выше этнических процессов в среде коренного и инонационального населения проходила в недалеком прошлом по существу на памяти современного населения.

Яндекс.Метрика