Жупа





Показательно и то, что в период вхождения этих районов в состав государства Неманичей их топонимы сравнительно часто упоминаются в самых разнообразных источниках, но сами эти районы ни разу не определяются термином «жупа». Для примера несколько подробнее рассмотрим статистику упоминаний термина «жупа» применительно к району Конавли, который значительно раньше и чаще других районов встречается в самых разнородных и разновременных источниках.

Упомянутый впервые К. Багрянородным в X в. как хира, этот район в других источниках до конца XIV в. встречается не менее 50 раз, но вплоть до 1391 г., если не считать терминологии Дуклянской летописи и одного очень неопределенного свидетельства 1315 г., ни разу не определялся термином «жупа». Термином «жупа» этот район совершенно определенно стал обозначаться только с 1391 г., когда государство Неманичей уже распалось, а часть района Конавли отошла вначале (в 1378 г.) к Боснии, а в 1391 г. была передана Дубровнику.

В данной связи заслуживает особого внимания хронологически близкое времени написания Дуклянской летописи (не ранее 1159 г.) свидетельство грамоты 1164 г., которую подписал «dominus Terrae Ganali et Seruannitie» . Из этой подписи хорошо видно, что районы Конавли и Жерновницы, определяемые в Дуклянской летописи термином «жупа», в акте данного же времени определяются термином «terra». Таким образом, рассмотренные факты лишний раз свидетельствуют о том, что термин «жупа» для района Конавли употреблялся в источниках более позднего времени.

XIV в.). А это в свою очередь дает основание предполагать, что интересующая нас терминология Дуклянской летописи характерна не столько для времени ее происхождения, сколько для времени составления более поздних редакций.

К аналогичному выводу приводит и сопоставление терминологии разновременных редакций самой Дуклянской летописи: латинской редакции и ее итальянского перевода (XVII в.) с хорватской краткой редакцией (конца XIV в.) .

Таким образом, если придерживаться свидетельств, сохранившихся в актовых материалах, то оказывается, что для подавляющего большинства перечисленных в Дуклянской летописи районов термин «жупа» для условий государства Неманичей и более раннего периода вообще неприемлем.

В условиях государства Неманичей термин «жупа» бесспорно употребляется только для двух районов: Горска жупа и жупа Попово.

Яндекс.Метрика