Каркаде - находка восточной медицины





Всем знаком чай каркаде, но мало кому известно, что его делают из лепестков растения под названием гибискус. Его еще называют суданской розой. Хотя у гибискуса достаточно много разновидностей, но если уж мы начали говорить о популярном и целебном чае каркаде, то следует понимать, что речь идет именно о суданской розе. Гибискус - это национальный цветок Малайзии. А чтут его не только сами малайцы, но и индусы, и китайцы. В наших краях растение появилось не так давно, но уже успело приобрести многих почитателей, и это понятно всем, кто хоть раз попробовал изумительный кисловато-фруктовый вкус чая каркаде.

Многие века арабская народная медицина использует настои каркаде как гипотензивное, спазмолитическое и антимикробное средство.В самом деле, целебные свойства этого напитка уникальны – он укрепляет капилляры, снижает кровяное давление и уровень холестерина, имеет антибактериальное действие, благотворно влияет на работоспособность поджелудочной железы и печени, отличается антиаллергической активностью, защищает от токсического воздействия алкоголя. Чай каркаде, получаемый на основе суданской розы, рекомендуется к употреблению людям любого возраста. Этот напиток прекрасно утоляет жажду, нормализует аппетит и даже улучшает пищеварение. Что интересно, если чай пить в холодном виде, он понижает давление крови, а если в горячем – повышает. В чем же причина такой феноменальной «полезности» напитка из цветов гибискуса?

А дело все, конечно же, в составе – утверждают специалисты цветочного дела – сотрудники компании, занимающейся доставкой цветов в СПб. В напитке собран целый «букет» фруктовых кислот, аминокислот, микроэлементов и витаминов, в числе которых и витамин С. Кверцитин, который содержится в гибискусе, благотворно влияет на зрение и снимает усталость глаз, способствует общему очищению организма, посредством вывода из него ненужных продуктов обмена. У тех, кто пьет чай каркаде, быстрее вырабатывается желчь, более защищенная от неблагоприятных воздействий печень, лучше проходит обмен веществ.Витамины и микроэлементы, входящие в гибискус, насыщают наш организм жизненной энергией и улучшают тонус, одновременно повышая сопротивляемость ко многим инфекционным заболеваниям. Если учесть все это, становится совершенно ясно, по каким причинам арабы с незапамятных времен окрестили свой «рубиновый» чай напитком здоровья, бодрости и долголетия. Итак, пьем и лечимся.

Яндекс.Метрика