Самые дорогие джинсы





В 1880 году джинсы стоили 22 цента и были исключительно рабочей одеждой, самой демократичной вещью в любом гардеробе. Однако в 2008 году на аукционе eBay были выставлены джинсы, которым исполнилось 120 лет. Выкупила их компания, больше века назад сшившая эту историческую пару - Levi Strauss & Co, выложив кругленькую сумму в 46 532 доллара. Пожалуй, пятизначная цифра, обозначающая стоимость джинсов, говорит о том, что для денима началась новая эпоха.

Совсем недавно джинсы являлись своеобразной студенческой униформой, их непременно брали с собой участники походов на природу. Сегодня джинсы надевают на коктейль, в офис. Даже на красной дорожке, которая традиционно является подиумом для знаменитостей, джинсы – почётные гости наравне с коллекционными часами и ювелирными украшениями.

Они появились в Америке, но очень скоро завоевали весь мир, даже в России джинсы оптом со склада производителя уже никого не удивляют. Хотя, вполне возможно, что без Глории Вандербилд и Кэлвина Кляйна, которые в конце 70-х начале 80-х просто взорвали Америку своими дизайнерскими моделями с узким кроем и фантастическими ценами, джинсы ещё долго оставались бы просто рабочей одеждой.

Однако, как ни странно, «виновны» в том, что джинсы шагнули на подиумы, вовсе не американцы. В ответе за это Япония, в которой и началась «джинсовая революция». Ещё в 1977 году японская фирма 45rpm сделала ставку на качество денима и собственный способ его окрашивания в цвет индиго, который используется в стране уже более пятисот лет. Эта фирма хорошо известна в Европе и Америке, но у нас и сейчас о ней мало кто знает.  Деним изготавливают на станках старого образца, делающих ткань мягкой и придающих ей особый налёт рукотворности, ценимый знатоками. Самые простые штанишки из такой ткани обходятся покупателям в 300 долларов. Однако и полторы тысячи долларов на сегодняшний момент стоят не самые дорогие джинсы этой компании. Конечно, мало кто может позволить себе джинсы от производителя оптом, точнее, этого производителя. Но в мире достаточно хороших компаний, шьющих хорошие джинсы с более скромным бюджетом.

Находчивость японцев заставила задуматься дизайнеров на Западе. Сначала Chanel, затем Том Форд, а в 1988 году и Gucci включают в свои коллекции изделия из денима. Причём Gucci  в мужской коллекции впервые представляет разорванные джинсы, которые расшиты перьями и африканскими бусами. Их цена составила 3134 доллара, за что они сразу попали в Книгу Рекордов Гиннеса. Знали бы тогда эксперты, в какие суммы будут оцениваться дизайнерские джинсы ещё через 20 лет!

Яндекс.Метрика