Интонации голоса





Влияние интонаций бытового говора — праздничного или делового, но с неизменными чертами оживленности - показано через их роль в образовании краткого «дыхания» напевов, ограниченного («речевого») диапазона, передвижных ритмических акцентов (тонкая их игра зависит от раскованно быстрого темпа говора) и передвижных акцентов в строках стиха каждой новой строфы поэтического текста. Воздействия традиционного песенного языка, формировавшегося в белорусском фольклоре на протяжении столетий, раскрываются в мелодике лирических и лирико-эпических песенных новотворов.

 

Влиянию традицией языка с его широким дыханием подвержена, прежде всего, как отмечает автор, повествовательная интонационность песенных новотворов балладного содержания, песенных элегий-раздумий, психологически богато и тонко разработанных песен о любви, ожиданиях, разлуке. Дыхание этого языка - в мелодической замкнутости выразительных по своему рисунку лирических песенных оборотов, возвращениях к начальному тону в исходных звеньях напевов, в особой завершенности зачинных частей мелодий, характерной сдержанности темпов и размеренности общего движения, в богатстве элементов, повторяющих и варьирующих исходное звено.

 

В названных случаях корни интонационности углубляются в классический белорусский песенный мелос тра диционного формирования, восходят к лирической песне позднеклассического стиля, в том числе — к «зацягучым» распевам с их сложноорганизованной ладовой основой, поступательным внутримелодическим развитием, многоголосной структурой.

Яндекс.Метрика