Педагоги консерватории





Было приобретено большое количество клавишных, струнных и духовых инструментов. Библиотека пополнилась ценными экземплярами нотной, научной и художественной литературы. Педагоги консерватории успешно участвовали в Первой декаде белорусского искусства и литературы в Москве (1940). Некоторые из них были удостоены почетных званий. Высокую оценку участникам декады, педагогам консерватории дали известные музыканты А. Нежданова и Н. Голованов, которые, отметив работу талантливых преподавателей консерватории по воспитанию профессиональных кадров, назвали ее правофланговым молодой национальной культуры.

 

Активная и плодотворная жизнь вуза прервалась нападением фашистской Германии. Белорусские музыканты, в том числе и сотрудники консерватории, сражались па фронтах и в партизанских отрядах, самоотверженно трудились в тылу. Некоторые преподаватели участвовали ВО фронтовых концертных бригадах. Многие педагоги и студенты — участники Великой Отечественной войны и партизанского движения — награждены орденами и медалями. 1944—1992. Через два месяца после освобождения Минска 1 сентября 1944 г. деятельность консерватории возобновилась, началось ее интенсивное восстановление".

 

Но составленным адресным спискам довоенного периода разыскивались для возобновления работы и учебы преподаватели и студенты. Комплектование вуза происходило В первую очередь за счет студентов, прошедших суровую школу войны. Был объявлен и новый набор. В пользование консерватории передавались музыкальные инструменты, ноты и др.; 10 тысяч нотных экземпляров подарены библиотекой Московской государственной консерватории. Педагоги и студенты в первые послевоенные годы испытывали большие трудности.

Яндекс.Метрика