Выпускники консерватории





Коллектив педагогов пополнился одаренными выпускниками консерватории, которые продолжали обучение в аспирантуре и ассистентуре-стажировке при Белорусской консерватории, а также в ведущих музыкальных вузах за пределами республики. С конца 50-х годов начали проводиться республиканские и межреспубликанские конкурсы молодых исполнителей по всем основным специальностям. Студенты-исполнители представляли консерваторию на различных конкурсах: Всесоюзном им. М. И. Глинки; Международном им. П. И. Чайковского; Пражском им. Б. Сметаны; Всесоюзном — для исполнителей на народных инструментах.

 

Оживлению музыкально-творческой и научной деятельности консерватории во многом способствовало приглашение видных музыкантов из Москвы, Ленинграда и других городов страны. Заметным явлением в музыкальной жизни республики стали регулярные сольные и камерные концерты педагогов и студентов, выступления оркестров (симфонического, камерного, цимбального и народных инструментов), ансаблей баянистов, домристов, цимбалистов, скрипачей и виолончелистов, хора, постановки спектаклей оперной студии. Увеличилось число открытых классных вечеров. Состоялись отчетные концерты студентов консерватории в музыкальных вузах Ленинграда и Москвы: вокальной кафедры (ЛОЛГК, 1967), струнной кафедры и кафедры специального фортепиано (МГДОЛК, 1967 и 1969), которые получили широкий отклик.

 

В программах концертов наряду с классической исполнялась современная музыка, и том числе и белорусская. Педагоги кафедры композиции Н. Аладов, А. Богатырев, П. Подковыров, В. Оловников, Е. Глебов, Д. Смоль-скип, И. Лученок в эти годы создали значительное количество произведений, вошедших в учебный репертуар и исполнительскую практику профессиональных художественных коллективов республики.

Яндекс.Метрика